Лечение и профилактика гайморитов

Лечение и профилактика гайморитов Начну с лечения гайморита.
1. Первым важным пунктом в лечении заболеваний полости носа и околоносовых пазух-это очищение полости носа от бактериальных и вирусных агентов, которые попадая на слизистую оболочку полости носа и синусов (пазух), проникая в нее, вызывают патологический процесс, который я попытаюсь объяснить предельно просто.
При попадании на слизистую оболочку вирусов и бактерий, повышается выработка слизи, вместе с ней организм пытается смыть с поверхности все опасное и чужое!
С избытком слизи в полость носа и придаточные пазухи (синусы), слизистая оболочка утолщается, таким образом, формируется отек, при котором закрываются физиологические отверстия сообщающихся межу собой синусов и носовой полостью!
В результате гайморова пазуха представляет собой замкнутую полость, в которой накапливается слизь и формируется избыточное давление (больные часто жалуются на боли в области зубов верхней челюсти при надкусывании или при надавливании пальцем на переднюю стенку пазухи, под глазом выше щеки)
При этом, слизь в пазухе является питательной средой для размножения бактерий (поэтому не надо лечить "бабушкиным методом» - выгревать пазухи прикладывая тепло, ибо этим способствуем быстрому росту бактерий, создавая идеальные условия для размножения!)

2. Поэтому вторым важным пунктом лечения, является назначение сосудосуживающих капель, КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЕТ ДОКТОР! Для того чтобы снять отек, разблокировать физиологические отверстия (соустья), дать отток слизи.

3.Третий немаловажный этап-секретолитики, которые улучшают отток этой слизи путем активации мерцательного эпителия в полостях носа, поясню-слизистая состоит из клеток, которые волнообразно колеблются, чтобы выводить образовавшуюся слизь. Но, так как слизистая покрыта избыточным секретом (слизью) - ухудшается ее работа.

4.Антибактериальная терапия-строго по показаниям, после посещения доктора и дополнительных методов обследования. Самолечение категорически неприемлемо!








ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ

Профилактика заключается в орошении (промывании) полости носа.
Смысл данной процедуры прост-элиминация (выведение) из полости носа аллергенов микрочастиц пыли, вирусов, бактерий, то есть-снижаем концентрацию опасных веществ в полсти носа, этим повышаем работоспособность слизистой, уменьшая частоту заболеваний!
Многие спрашивают:
Чем промывать нос?
Нос промывать нужно физиологическим, изотоническим, гипертоническими растворами.
Обычной питьевой водой детям промывать не рекомендуется!
Могу выделить, что одним из лидеров готовых растворов морской воды является спрей серии ХЬЮМЕР
В таком растворе сочетаются свойства элиминационной терапии и противоотечное действие, а так же гигиена носа у детей до года!
НО ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАННЫМ ПРЕПАРАТОМ НУЖНО ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДОКТОРА! В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ КОТОРЫЙ, ОПРЕДИЛИТ КАКИМ РАСТВОРОМ И КАК НУЖНО ПРОМЫВАТЬ!

Обсудить на форуме