Почему дети болеют часто?

Почему дети болеют часто? Наверное, часто вы у врача на приеме задаете вопрос: «Почему мой малыш часто болеет?» или «Сколько можно болеть, только «вычухали» - в сад и опять температура, горло болит!». Или ответ доктора: «У вас ребенок ЧБД», то есть часто болеющие дети. Что делать?
К сожалению, дети болеют часто. В структуре инфекционной патологии детей (ОРВИ) составляют более 90%. Часто они способствуют повторяясь часто снижению иммунитета. Приводят к раннему развитию хронической патологии.
Острые респираторные инфекции и их рецидивы в верхних и нижних дыхательных путях, а также в среднем ухе являются ведущими клиническими проблемами у детей. Частота этих заболеваний за последние несколько лет значительно выросла. Попытаюсь ответить почему:
1. Экологическое состояние среды обитания неизменно ухудшается (качество воздуха, промышленные предприятия с их выбросами в атмосферу и можно перечислять дальше).
2. Снижение социального уровня жизни населения.
3. Снижение качества продуктов питания за счет наличия в них консервантов, ароматизаторов и т.д.
4. Бесконтрольное, порой необоснованное применение, антибактериальных препаратов, которое влечет за собой снижение иммунорезистентности, а нередко к срыву компенсаторно-адаптационных механизмов.
Почему дети, которые посещают детские учреждения чаще болеют? Особенно те дети, которые посещают детские сады?
Как вы все понимаете, что детские сады не все одинаковы по санитарно-гигиеническим нормам и штату воспитателей. Не говоря уже о комплектации медицинского кабинета и квалифицированных специалистов. В этих детских заведениях ребенок пребывает много времени в закрытом помещении и тесном контакте со сверстниками, которые часто и есть резервуаром как вирусных, так и бактериальных инфекций. Эти инфекционные факторы контактируют с относительно незрелым иммунитетом детей, которые, как правило, воспитывались и росли в полностью домашних и защищенных «тепличных» условиях и минимальном контакте с одногодками.
Возникает «порочный» круг инфекций и реинфекций, который образовывает сезонную серию инфекционных эпизодов в количестве 6-7 и более.
Сами родители приходя с работы кидаются обнять и поцеловать свое любимое чадо, не подозревая, что они и могут стать источником инфекции. Вот и возникает такой вопрос: «Стоит ли водить ребенка в сад?» А в поликлинике доктор ставит диагноз ЧБД, а вы – родители бегаете по докторам, сдаете анализы, «кормите» лекарствами, но проблема не исчезает.
Попробую сначала объяснить, что такое ЧБД. Эта абривиатура звучит так: «Часто болеющие дети» или ЧДБ – часто и длительно болеющие.
В западной педиатрии не принято выделять часто болеющих детей в отдельную группу. Считается, что дети, особенно раннего возраста, должны болеть. Это необходимо для формирования иммунной памяти и созревания иммунитета под воздействием внешней антигенной нагрузки. Однако, если более 6-8 эпизодов в год, говорят в повторных (рекурентных) инфекциях (RRTI – recurrent respiratori tract infections). Следует отметить, что в Международной статистической классификации болезней и проблем (МКБ-10) нет раздела, посвященному часто болеющим детям. Можно сказать, что термин этот подразумевает собой не диагноз, а скорее синдром частых респираторных заболеваний, под маской которых может развиваться разная патология.
Могу привести примеры. В практике зарубежных педиатров (Англия, США) принято считать, что обычно здоровые дети от 1 до 3 лет переносят до 8 эпизодов ОРВИ в год. Согласно определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) к ЧБД относятся дети, перенесшие более 8 эпизодов в год. Большинство отечественных педиатрических школ рекомендуют относить к группе ЧБД тех детей, которые перенесли в течение года 4-6 и более ОРВИ и имеющих хронические заболевания и стойкие патологические состояния.
Скажете, зачем нам статистика и все эти определения, что делать, чтобы ребенок болел меньше? Скажу так, что структуру работы детских учреждений мы поменять не можем и расчитывать приходится только на самого себя. Вот и напрашивается ответ: начните с себя!
1. Придя домой, прежде чем подойти к ребенку, следует провести простые гигиенические мероприятия (помыть руки, чтобы смыть грязь и пыль, умыть лицо, прополоскать рот, промыть нос так как в полости носа за весь рабочий день скапливается патогенная флора (вирусная, бактериальная), которую вы можете передать ребенку. И только после этих процедур можете общаться с ребенком безопасно для него самого.
2. Увлажняйте воздух в помещении, проветривайте. Не пользуйтесь системой отопления кондиционирования воздуха.
3. И немаловажный пункт – это своевременное обращение к врачу и выявление диагноза с последующим правильным лечением, которое снижает риск реинфекций.
4. Не прибегайте к самолечению.
«Доктор, пропишите что-нибудь для иммунитета». Такое выражение в виде просьбы часто слышу на приеме. Сейчас сплошь и рядом обязательным компонентом лечения любого заболевания является воздействие на иммунную систему. Нет практически ни одного препарата, в аннотациях которого не отмечалось бы как стимулирующий и иммуномодулирующий чудо-эффект. И, согласитесь со мной, что нет препарата «для головы», «от легких», а для иммунной системы полно и все такие «чудесные препараты».
Уважаемые родители, не существует волшебной пилюли, которая укрепит иммунную систему человека. Лишний раз вмешиваться в ту систему, которая не видна глазу, я считаю не рационально и неэффективно, а порой фатально!
Что такое иммунная система? Одна из систем организма объединяющая органы и ткани, существующая у позвоночных животных и людей, которая защищает организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогенны, распознает множество разнообразных возбудителей от вирусов до паразитов. Благодаря иммунной памяти, отличает их от биомолекул собственных клеток. При наличии существенной проблемы, связанной с работой иммунной системы, настоятельно рекомендую обратиться к врачу-иммунологу, который в свою очередь назначит при необходимости соответствующие анализы и только он примет участие в лечении или специфической профилактике компенсаторно-адаптационных механизмов.
Но, необходимо также проводить неспецифическую реабилитацию: закаливание, минераловитаминотерапию, фитотерапию, аэроинотерапию, пробиотикотерапию, психотерапевтические занятия, направленные на снятие психоэмоционального стресса.
Закаливайте иммунную систему, это вам подвласно, и болейте, но редко!

Обсудить на форуме