Профилактика заболевания среднего уха в период ОРВИ

Профилактика заболевания среднего уха в период ОРВИ Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к полиэтиологйчным заболеваниям. Возбудителем ОРВИ могут быть более 100 риновирусов, более 40 аденовирусов, несколько типов парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровирусов, а также 3 типа вируса гриппа. Источником респираторных является только человек.
Чаще всего распространителями инфекции выступают дети. Аденовирусы могут латентно присутствовать у них в миндалинах и аденоидах. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный.
В период заболеваемости ОРВИ, дети часто страдают заболеваниями среднего уха, причина этому служит высокая инфицированность слизистой оболочки полости носа вирусами и бактериями, которые попадая тубарным путем в полость среднего уха, вызывают воспалительные процессы в нем.
Известно, что носоглотка сообщается с полостью среднего уха через Евстахиеву трубу, которая выстлана мерцательным эпителием, движение ворсинок в ней направлены к носоглотке.
Воспалительный процесс, развившийся в верхних дыхательных путях распространяется на слизистую оболочку слуховой трубы, в результате чего защитная функция мерцательного эпителия снижается и инфекция проникает в полость среднего уха (барабанную полость).
Следует отметить - такое заболевание как аденоидит, которое возникает как самостоятельное, первичное заболевание, так и вторичное, на фоне ОРВИ.
Аденоиды принадлежат к лимфоглоточному кольцу Гиппократа -Вальдеера - Пирогова, которые берут участие в формировании местного и общего иммунитета (находятся в верхне-задней поверхности носоглотки). У детей раннего возраста при нормальном строении носоглотки, небольшая гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды I ст.) относятся к физиологическому явлению.
Не редко, при заболевании ОРВИ, аденоидная ткань увеличиваясь в размерах (отекает, воспаляется) перекрывая устья слуховых труб. В таком случае, микробы и вирусы попадают в полость среднего уха уже известным вам тубарным путем.
При заболевании ОРВИ, для предупреждения воспалительных процессов в полости среднего уха, важным звеном лечения является поддержание оптимального физиологического уровня процессов иммунного очищения заключающихся в элиминации вирусных и бактериальных агентов с поверхности носоглотки. С этой целью осуществляют туалет полости носа, который рекомендуется проводить как у больных детей, так и у здоровых. Данная процедура способствует очищению полости носа от гнойно-слизистого содержимого, препятствует колонизации микробных патогенов в верхних дыхательных путях, увлажняет слизистую полость носа, улучшает работу мукоцилиарного аппарата.
Эффективность данного лечебно-профилактического мероприятия связано с правильным его проведением, что сопряжено с определенными сложностями у взрослых, и, в особенности, у детей.

Обсудить на форуме