Лечение и профилактика гайморитов

Лечение и профилактика гайморитов Начну с лечения гайморита.
1. Первым важным пунктом в лечении заболеваний полости носа и околоносовых пазух-это очищение полости носа от бактериальных и вирусных агентов, которые попадая на слизистую оболочку полости носа и синусов (пазух), проникая в нее, вызывают патологический процесс, который я попытаюсь объяснить предельно просто.
При попадании на слизистую оболочку вирусов и бактерий, повышается выработка слизи, вместе с ней организм пытается смыть с поверхности все опасное и чужое!

Что такое гайморит!

Здравствуйте уважаемые читатели! Большое количество просьб получил от пациентов, чтобы я написал о таком заболевании как гайморит!
Начнем тогда с краткого курса по анатомии:
Череп (его лицевая часть) устроена из воздухоносных полостей (синусов), каждая из которых друг с другом сообщаются и все они окружают носовую полость.
Как видно на рисунке
Что такое гайморит!
Вверху-лобные (фронтальные), слева и справа-верхнечелюстные (гайморовы), также клетки решетчатого лабиринта и основная пазуха (клиновидная).
Рассмотрим функцию гайморовой пазухи: это-формирование носового дыхания (согревание, увлажнение, обеззараживание), резонаторную (при формировании речи), формирование обоняния.

Как промыть нос малышу

Как промыть нос малышу Наиболее актуальный вопрос среди мам :КАК ПРОМЫТЬ НОС ГРУДНИЧКУ? На моем приеме звучало большое количество рассказов "опытных" родителей о всевозможных способах промывания носа . Некоторые способы промывания носа были не эффективны, другие были смешными,третьи приводили к травматизации слизистой полости носа!

Почему ребенок храпит? Что такое ГНМ?

Почему ребенок храпит? Что такое ГНМ? В этой статье я расскажу Вам почему дети храпят и плохо дышат , разговаривают! Все Вы знаете что есть в ротоглотке такой парный орган как небные миндалины, иначе в народе говорят-"гланды" Небные миндалины очень часто увеличиваются,как правило к 5-6 годам а потом уменьшаются ,это явление считается нормой если не нарушено дыхание при этом. Но миндалины могут увеличиваться в следствии частых заболеваний вирусной этиологии, частые заболевания самих небных миндалин(ангины,абсцессы,паратонзиллиты) генетический фактор так же немало важен. Посмотрите ,так выглядит глотка в норме при фарингоскопии:

Нужно ли удалять аденоиды?

Нужно ли удалять аденоиды? Аденоиды,частая проблема у детей и извечный вопрос:стоит ли удалять аденоиды?Зачастую родители путают аденоиды с полипами носовой полости.В этом разделе я Вам объясню что такое аденоиды и полипы и нужно ли их удалять?Аденоиды или в медицине аденоидные вегетации,основная масса которых состоит из лимфоидной ткани.Главная функция - иммунная,находясь в носоглотке,в самом верхнем этаже,как бы прикрывая выход из полости носа(который образован хоанами и разделен сошником)

Почему дети болеют часто?

Почему дети болеют часто? Наверное, часто вы у врача на приеме задаете вопрос: «Почему мой малыш часто болеет?» или «Сколько можно болеть, только «вычухали» - в сад и опять температура, горло болит!». Или ответ доктора: «У вас ребенок ЧБД», то есть часто болеющие дети. Что делать?
К сожалению, дети болеют часто. В структуре инфекционной патологии детей (ОРВИ) составляют более 90%. Часто они способствуют повторяясь часто снижению иммунитета. Приводят к раннему развитию хронической патологии.
Острые респираторные инфекции и их рецидивы в верхних и нижних дыхательных путях, а также в среднем ухе являются ведущими клиническими проблемами у детей. Частота этих заболеваний за последние несколько лет значительно выросла. Попытаюсь ответить почему:

Применение антибиотиков при ОРВИ

Применение антибиотиков при ОРВИ Существуют противовирусные и антибактериальные препараты. Первое следует назначать при вирусной инфекции. Антибактериальные – при бактериальном осложнении вирусной инфекции.
Схема лечения ОРВИ проста и направлена на выведение инфекционных агентов из верхних дыхательных путей (промывание носа, санация ротоглотки, прием внутрь противовирусных препаратов, также эндоназально, то есть носовую полость).
Основными проблемами антибиотикотерапии является нерациональное использование антибактериальных препаратов. Если лечение является таковым, то как итог – это переход острой инфекции в хроническую со склонностью к частым рецидивам.

Методика проведения промывания полости носа.

Методика проведения промывания полости носа. В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с правильной методикой проведения промывания полости носа. Первым этапом является: при наличии отека, снять отек назальными сосудосуживающими средствами (носовые капли), но будьте внимательны, на этом этапе применения назальных деконгестантов (носовые капли) у детей ограничено строгими
показаниями и сопряжено с возникновением нежелательной реакции, в том числе и ослабления работы реснитчатого эпителия (обязательно проконсультироваться с лечащим врачом).

Ваш малыш "хрюкает"

Ваш малыш "хрюкает" Ваш малыш "хрюкает"
Дорогие родители!
В этой статье мы с вами разберем , почему ваш малыш "хрюкает", плохо это или хорошо, а также что с этим делать.
1. Почему?
Существует ряд причин, физиологические и патологические.
Физиологические: анатомические особенности у детей данного возраста, узкие носовые ходы, усиление секреторной деятельности клеток слизистой оболочки полости носа и верхних дыхательных путей, образование корочек в полости носа, при прохождении воздуха, несколько усиленная подвижность носовой перегородки.

Гигиенический уход за ушами детей грудничкового возраста.

Гигиенический уход за ушами детей грудничкового возраста. Гигиенический уход за ушами детей грудничкового возраста.
«Доктор, я почистила ушки своему малышу. Он начал плакать, а из ушка идет кровь!
Доктор, что там? Помогите! »
Уважаемые родители! Эту фразу я много раз слышал на приёме. Самый распространенный вопрос: как чистить ушки?
Отвечу вам: детям до 1-го года не желательно чистить ушки, потому как вы можете травмировать кожу наружного слухового прохода или того хуже повредить барабанную перепонку, в последствии может развиться тугоухость.

Профилактика заболевания среднего уха в период ОРВИ

Профилактика заболевания среднего уха в период ОРВИ Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к полиэтиологйчным заболеваниям. Возбудителем ОРВИ могут быть более 100 риновирусов, более 40 аденовирусов, несколько типов парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровирусов, а также 3 типа вируса гриппа. Источником респираторных является только человек.
Чаще всего распространителями инфекции выступают дети. Аденовирусы могут латентно присутствовать у них в миндалинах и аденоидах. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный.